Ольга Сигачева (olga_s60256) wrote,
Ольга Сигачева
olga_s60256

Дары волхвов для моряков. Фарватер памяти духовной

DSC04318


Впечатление
Фарватер памяти духовной

В который раз жизнь убеждает в том, что в истории не бывает ничего случайного…
Еще в середине января во Всемирной паутине я случайно наткнулась в «Новой газете» на пространную статью Юлии Латыниной «Поклонение волхвам: зачем Веру пытаются заменить дешевым пиаром средневековых ценностей». Дама, глашатай российских белоленточников, с жалостью взирала со своей кочки на сограждан-москвичей, которые «давились в давке» и искренне пыталась вразумить их. Дескать, дары волхвов – это «…28 небольших золотых пластин, якобы подаренных младенцу Иисусу тремя волхвами в начале I века и украшенных типичной поствизантийской сканью XV—XVII веков... С таким же успехом можно выставлять подаренный Иисусу айфон и гусеницу от танка, на котором св. Георгий раздавил дракона. Вопрос: откуда же очередь? Ответ: из телевизора… Как-то даже жалко, что в Средневековье телевизора не было. Представляете, какие бы там были замечательные новости?».
И далее в том же далеком от элементарного уважения к чувствам верующих стиле – об исторических личностях, причастных к обретению христианских святынь, о нынешних православных иерархах, о фонде – организаторе акции. Это даже не ерничество, а, скорее, кощунство – глумление над тем, что свято и почитаемо; оскорбление религиозной святыни. А за словесами – лишь злобное бессилие помешать торжеству вечных истин.
Сейчас, после того, как дары волхвов побывали в Севастополе, я уверенно могу ответить неуважаемой коллеге, что в нашем городе очередь к реликвиям уж точно образовалась не «из телевизора». И телевидение, кстати, вызывает у многих севастопольцев не доверие, а стойкую аллергию – спасибо заевромайданенным каналам, тщетно пытающимся навязать гражданам XXI века самое настоящее Средневековье с соответствующим бытием и мировоззрением.
Во Владимирском соборе Херсонеса поклониться дарам волхвов удалось ста с лишним тысячам человек.
А поскольку с 1783 года морским форпостом Отечества является военный флот, организаторы акции поступили мудро и дальновидно, ближе к концу дня вывезя дары волхвов на Графскую пристань – для военных моряков.
К 16 часам на главном причале города становилось все многолюднее.
Севастопольцы и гости города радостно приветствовали процессию священнослужителей, спускавшихся по лестнице к катеру.
Катер с реликвией проследовал в Южную бухту, а следующий – с журналистами между тем направился к причалу, где дары волхвов уже ожидал парадный строй моряков Черноморского флота России и Военно-Морских Сил Украины.
Проход к реликвии был осуществлен по-военному четко и быстро и занял считанные минуты. Но как менялись лица людей в мгновения общения со святыней – это надо было видеть!
Жаль, что зимние дни такие короткие… Солнце отбрасывало на гладь Севастопольской бухты последние закатные лучи, когда катер прибыл на следующий причал – к крейсеру «Москва» Черноморского флота России. После поклонения реликвии на палубе корабля состоялась краткая пресс-конференция. Монах Никодим – почтенный седовласый гость с Афона и другие организаторы акции, представители командования ЧФ выразили общее мнение о том, что дары волхвов нашли искренний отклик у севастопольцев, крымчан и военных моряков. Учредитель благотворительного фонда Святителя Василия Великого Константин Малофеев вручил севастопольским иерархам освященную копию ларца с дарами волхвов для Владимирского собора в Херсонесе. Такой же ларец будет отныне находиться и в корабельной церкви крейсера «Москва».
Запомнились слова организатора акции о том, что хотя многодневная акция потребовала немало времени и сил, «эта ноша стала легкой благодаря отношению людей». И в Москве, и в Киеве, и в Севастополе…
Да, реликвия прибыла к нам очень своевременно, напомнив, что смутные времена, даже двадцать с лишним постсоюзных лет – мгновения в масштабе истории. Неприятие раскола и смут четко выразил сын и преемник князя Владимира Ярослав Мудрый в своей «Русской правде»: «…Если же будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих, которую они добыли трудом своим великим». В этом – гениальнейшее предвидение не только феодальной раздробленности начала XII века, но, пожалуй, и беловежского разделения 90-х годов прошлого века, и оранжево-коричневых майданов века нынешнего.
Хочется надеяться, что Севастополь – морской форпост Отечества – станет отправным пунктом в нашей исторической судьбе и выведет Отечество на верный фарватер.

Ольга СИГАЧЕВА


DSC04308


DSC04307


DSC04314


DSC04321


DSC04324


DSC04329


DSC04336


DSC04338


DSC04340


DSC04342


DSC04350


DSC04354


DSC04356


DSC04359
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments