Ольга Сигачева (olga_s60256) wrote,
Ольга Сигачева
olga_s60256

Category:

Беломраморный Христос в Ессентуках и другие чудеса меценатства

11


25


Беломраморный Христос в Ессентуках и другие чудеса меценатства
(путевые заметки)


Недавно я гостила у подруги Светланы в Пятигорске. Одно из наиболее ярких впечатлений вспомнилось сегодня, в день великого христианского праздника – Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Позади остался жилищный массив Ессентуков, и вдруг на заснеженной трассе перед нами открылся уникальный храмовый комплекс во имя Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла.


1


2


За узорчатыми коваными воротами – аллея бюстов великих мыслителей античной эпохи с табличками изречений.


3


4


5


Плутарх: «Превысшему из всех не придумывается никакое начало…». Фукидид: «Бог есть единый умный Свет, и ему хвала… Не иной Бог, не Ангел, не иная мудрость, не демон, не природа, а один Господь и Творец всего». Софокл: «Есть Бог безначальный. Существо его не сложно. Он сотворил небо и землю». Аристотель: «Не трудно рождение Бога, ибо в Нем само собою осуществляется Слово». Солон Афинский: «В последнее время прииде на сию многопревратную землю и явится во плоти без недостатка. Определение Божества неизменно». Платон: «Ветхий денми юн, и юный исконен. Отец в сыне и сын в отце единое тройственно и тройственно едино». Просто, доходчиво... И мудро.
Аллея ведет к главному храму Петра и Павла, где, кстати, готовилась к венчанию молодая супружеская пара.


6


Чуть дальше расположены часовни Святой Троицы и Илии Пророка и кирпичный храм Успения Пресвятой Богородицы.


7


8


Далее - Венчальные ворота.


9


Близ них по указателю «К скульптурному образу Христа Воскресшего» мы прошли к лестнице с двумя ангелами у подножия.


10


И поднялись к пьедесталу (в виде часовни Воскресения Христова по подобию Храма Гроба Господня в Иерусалиме), увенчанному статуей Христа.


11


12


Этот проект, наверное, можно сравнить со всемирно известной скульптурой Христа-Искупителя, возведенной в Бразилии на горе Корковаду в первой половине XX века и ставшей с тех пор визитной карточкой и символом Рио-де-Жанейро.
А в XXI веке в Ессентуках 22-метровая беломраморная скульптура словно парила над заснеженным пространством так же торжественно, как и летом прошлого года над этой же местностью, залитой солнечным светом, в день открытия и освящения комплекса.
Торжественные мгновения запечатлены на стенде. Здесь же мы прочитали: «Образ создан в 2013 году по благословению Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта на пожертвования Павла Николаевича Алексова трудами скульпторов Виктора и Юрия Жоглиных по эскизам художника Александра Крейдина».
Территория православного комплекса благоустроена и детскими площадками с пейзажами и персонажами русских народных сказок, забавными фигурками животных.


16


13


14


15


Есть бассейны, куда летом пускают лебедей и других водоплавающих птиц. Привлекают внимание рождественские ясли.


19


20


Деревья с разноцветными птицами и дивными плодами.


17


18


Уже действует детская воскресная школа
Кто же устроитель и главный благотворитель? Пообщаться не довелось. Но в Интернете я нашла производственный сайт Павла Алексова. Индивидуальный предприниматель, занимающийся производством изделий из бетона, гипса и цемента, а также розничной торговлей стройматериалами и непродовольственными товарами. Вряд ли это олигарх из первой десятки «Форбса». Как свидетельствует история, меценаты прошлого, оставившие о себе долгую, добрую и благодарную память, тоже в большинстве не были супербогатыми людьми.
В этот же день мы побывали в Свято-Георгиевском женском монастыре, расположенном неподалеку на горе Дубровке. В погожие дни отсюда, как на ладони, открывается неповторимая панорама Кавказских Минеральных Вод.


21


Как выяснилось, идея строительства храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца также принадлежит меценатам – жителям Ессентуков двоюродным братьям Павлу Владимировичу Музенитову и Константину Максимовичу Асланову.
В 1998 году в день святого Георгия они получили благословение митрополита Ставропольской и Владикавказской епархии Гедеона, и с помощью родственников, друзей и добровольных помощников всего за несколько лет возвели величественный храм с золотыми куполами и рядом – колокольню.


22


23


Внутри храма особую торжественность придают мраморные колонны, росписи в традиционном каноническом стиле и великолепная напольная мозаика с восьмиконечной Вифлеемской звездой. В обрамлении гирлянд по-летнему свежих белых, нежно-желтых и розовых роз (не чудо ли?) главные святыни – чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Всецарица», икона Пресвятой Богородицы «Феодоровская». Здесь же частицы святых мощей Великомученика Георгия Победоносца, Преподобного Серафима Саровского, Преподобного Ионы Киевского, Святого Луки Крымского, всех Преподобных жен Дивеевских.
А главное, с этого храма началось созидание новой православной обители. В 2003 году архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан благословил здесь строительство женского монастыря. Официальное открытие состоялось 11 апреля 2006 года. А с декабря 2009-го при монастыре действует приют для девочек, лишенных родительского попечения. Монахини и их юные воспитанницы трудятся в подсобном хозяйстве и молятся за мир и благополучие страны и народа с любовью к Богу и людям.
А в заснеженных Минеральных Водах на кладбище мы побывали в часовне святого Преподобного Феодосия Кавказского.


24


Этот подвижник, земной путь которого длился с мая 1841-го по 7 февраля 1948 года, с 1995 года прославленный в Ставропольской и Владикавказской епархии как местночтимый святой, еще при жизни сподобился благодатных посещений свыше, чему есть запечатленные свидетельства современников. Так, послушница Варвара видела приходивших к нему, как странников, пророков Илию и Иакова. А по свидетельству странницы Марии, со святым Феодосием однажды беседовали «два прекрасных мужа с молниевидными ликами» – пророк Илия и праведный патриарх Енох.
Не верится? Между тем, еще до начала Великой Отечественной войны старец Феодосий предсказывал: «Будет бойня, страшная, как Страшный суд. Людей, какие для Бога не дороги, кто Бога не знает, как пепел ветер разнесет и признака их не останется. А кто призовет имя Божие, того Отец Небесный спасет от бедствий».
А как вам такое послевоенное пророчество? «Вот будет война… Со всех сторон, яко прузи (саранча) поползут враги на Россию…». Словно о постмайданной Украине и ее закордонных покровителях…
Духовные дети запечатлели и повседневные советы: «Когда идешь по дороге и видишь, что лежит хлеб, не проходи мимо, а подыми и положи его в сторонку, где люди не ходят. Хлеб – это Тело Христово. Пробежит кошечка и поест, прилетит птица и поклюет. А если на дороге камень большой, палка, разбитая бутылка – нагнись, убери, и будет тебе награда от Бога. А не уберешь, богохульничек будет идти, споткнется и заругается». И кошкам говорил: «Ешьте с молитвочкой».
«Всегда имейте при себе память смертную, а также постоянно держите в уме мысль – что бы вы ни делали, вы делаете в присутствии Бога... Даже капля святости, пролитая в душу ближнего, даст вам воздаяние...»
Благословенны меценаты, воплотившие эти истины в жизнь…

Ольга СИГАЧЕВА.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments