Ольга Сигачева (olga_s60256) wrote,
Ольга Сигачева
olga_s60256

Categories:

Кисловодск: живительный нарзан, солнечный парк и... белая зависть

1


Кисловодск: живительный нарзан, солнечный парк и… белая зависть
(путевые заметки)


В тот день уходящей осени в Пятигорске с утра было сыро, холодно и ветрено, и вместо прогулки по городу я решила поехать в Кисловодск. В электричке кто-то из старожилов заметил, что некогда мягкий и благодатный климат Пятигорска изменился к худшему из-за уничтожения горы Кинжал, прикрывавшей город с севера. Эта гора высотой 506 м с вершиной, подобной лезвию кинжала, была уничтожена в конце 50-х годов прошлого века в результате промышленных разработок по добыче щебня.
Разговор невольно заставил задуматься о роли гор и других ландшафтных памятников в формировании устойчивого микроклимата местности. Чем не информация к размышлению о судьбе нашей Балаклавской долины с прилегающими к ней склонами горы Гасфорт, где в свое время титаническими усилиями экологов была остановлена разработка флюсовых известняков. Но окончательная точка все же не поставлена – судя по нынешней тяжбе «Ночных волков» с неким Новинским – тем самым, который рвался в Верховную Раду Украины, теряя на ходу подметки и российское гражданство, и занял освободившееся кресло токмо волею тогдашних властей Севастополя, а отнюдь не горожан, фактически проигнорировавших выборы. Нет сомнения, что новоиспеченному пану, по воле рока (точнее, давней неразберихи с юридической базой в целом и Земельным кадастром в частности) прихватизировавшему Балаклавское рудоуправление, глубоко безразличны потенциальные экологические беды, а волнует лишь сиюминутная прибыль – пока объект не отобрали…
Между тем электричка отсчитывала километры, и за станцией Белый Уголь за окном вагона по-летнему засияло солнце.
В Кисловодске в таком же ярком солнечном свете предстало старое здание вокзала (с буквой ять на фасаде).


2


И напротив еще одна жемчужина архитектуры. На узорчатых кованых воротах перед лестницей – красная табличка с двуглавым орлом и надписью: «Собственность Российской Федерации. Памятник архитектуры и культуры федерального значения «Комплекс курзала» 1895 г. Причинение вреда влечет административную и уголовную ответственность».


3


4


Сейчас в этом здании находится филармония. Ее афиши размещены не на фасаде, а на отдельном стенде.


5


А у нас не только умудрились облепить афишами всю боковую стену театра им. Луначарского, но и помнится, разместить прямо над главным входом рекламу… винзавода. «Подымем стаканы, содвинем их разом!
Да здравствуют музы, да здравствует разум!» – мог ли классик предугадать столь оригинальное воплощение в XXI веке своей «Вакхической песни»…
Бывший комплекс кисловодского курзала не стал исключением из правил. Во время прогулки я увидела и другие примечательные в архитектурном отношении здания, причем не только дореволюционной, но и советской эпохи. Например, Октябрьские ванны, построенные в 1928 году по проекту архитектора П.П. Еськова.


6


7


И ни один фасад не был обезображен ничем – ни рекламными плакатами, ни тем более перестройкой.


8


9


10


11


Опять же вспомнилось наше многострадальное Центральное городское кольцо. Неужели в нынешнем российском настоящем ситуация не изменится к лучшему?
А вот и знаменитая Нарзанная галерея с суточным дебитом до 1500 куб. м.


12


13


Примечательно, что еще в 1793 году ученый Петр Симон Паллас, хорошо известный и в Крыму, посетил и Кисловодскую долину, впервые детально исследовал источник нарзана и высоко оценил его целебные свойства.
Ныне в стенах галереи под мраморными сводами со скульптурной композицией в центре люди вкушают из бюветов живительный доломитный и сульфатный нарзан.


14


15


16


17


Можно приобрести его и в собственную посуду. Цена за литр смешная – не хватит на одну поездку в трамвае или маршрутке. Кто-то из отдыхающих перед отъездом домой наполнял пятилитровую емкость. Конечно, вода не испортится, только, думается, эффект будет все равно не тот, чем при питье непосредственно из бювета.
Нарзанная галерея – отправной пункт прогулки по замечательному парку площадью 948 га (говорят, это чуть меньше Ричмонд-парка в Великобритании).
Велик соблазн сфотографироваться у своеобразного зеленого календаря.


18


Ветви облетевших лиственных деревьев являли собой дивное кружево.


19


20


21


22


23


24


Вечнозеленых растений было, конечно, меньше, чем в парках Южного берега Крыма.


25


26


27


28


Но тисовые аллеи издали напоминали кипарисовые.


29


30


На всех, даже самых отдаленных аллеях царила идеальная чистота. Опять же вспомнился Севастополь с сизифовым трудом энтузиастов на авральных субботниках в парках. Так, может, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят?
Достопримечательности парка предстают не в удручающем обрамлении уродливых ларьков и прилавков, от которых в Севастополе поистине спасу нет во всех местах отдыха, в том числе на Приморском бульваре. Это не значит, что сувенирную продукцию в Кисловодске не продают. Продают, в том числе и в парке, причем не привезенную из Китая и Турции, а собственного изготовления. Под открытым небом, без всяких строительных нагромождений. А вне парка – в магазинах с оригинальными витринами и привлекающими внимание названиями – например, «Фантазия серебра»…
Поэтому в каждом уголке парка глаз отдыхает. Вот павильон «Стеклянная струя» с цветными витражами и водяным каскадом, действительно похожим на непроницаемое стекло.


38


39


40


С тыльной стороны павильон вместе с деревьями эффектно отражается в Зеркальном пруду.


41


42


43


Буквально на каждом повороте изумляет красотой быстрая горная речка с красивыми ажурными мостиками.


31


32


33


34


35


36


37


Запомнился источник с иконой Николая Чудотворца.


44


В зеленый массив органично вписались различные скульптурные композиции: от веселых медвежат и гордого орла до вождя мирового пролетариата, увековеченного еще в 20-е годы прошлого столетия.


45


46


47


48


49


50


51


Замечательно вписался в один из уголков парка памятник Пушкину.


52


Но особенно запомнился памятник Лермонтову со словами классика:

Хотя я судьбой на заре моих дней
О южные горы, отторгнут от вас.
Чтоб вечно их помнить,
Там надо быть раз.
Как сладкую песню Отчизны моей,
Люблю я Кавказ!


54


56


Хочется повторить эти слова и в XXI веке и поблагодарить хозяев Кисловодска за любовь к истории своего края, бережное и заботливое отношение к его красотам и достопримечательностям – на радость гостям.
Неужели подобное невозможно и в нашем российском Севастополе?

Ольга СИГАЧЕВА.
Фото автора.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments