Ольга Сигачева (olga_s60256) wrote,
Ольга Сигачева
olga_s60256

Пятигорск: там, за туманами. Путевые заметки

DSC06522


Пятигорск: там, за туманами…
(путевые заметки)


Почти все дни прогулок по Пятигорску над городом постоянно нависал туман. Периодически он рассеивался, словно театральный занавес, и открывал достопримечательности, напоминающие и о Крыме…


1 За туманами


Каменная летопись

Пятигорск, названный по имени доминирующей над ним горы Бештау (Пятиглавой) – почти ровесник Севастополя. Годом основания считается 1780-й, когда в долине между горами Бештау и Машук (ныне там микрорайон Ново-Пятигорск) началось возведение Константиногорской крепости – укрепления Азово-Моздокской оборонительной линии, к созданию которой был причастен А. В. Суворов. Военные, кстати, оценили целебные качества местных минеральных вод. Петр Симон Паллас, командированный на Кавказ в 1793 году Российской Академией наук, сделал химический анализ источников. А с рескрипта императора Александра I от 24 апреля 1803 года «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства» город стал развиваться как бальнеологический курорт.
В первой трети XIX века были возведены казенная гостиница – Ресторация, здание Николаевских (ныне Лермонтовских) ванн. Заложен парк «Цветник». Самую высокую точку отрога горы Машук украсила романтическая беседка работы Джузеппе Бернардацци «Эолова арфа» с оригинальным музыкальным инструментом в круглом дощатом корпусе купола.


2 Эолова арфа


Воздушные струи, проникая сквозь щели, «играли» на струнах – отсюда и название в честь античного бога ветров Эола. Конструкция инструмента менялась (от жильных струн до аудиоаппаратуры), а беседка сохранилась до наших дней. Как и другие жемчужины архитектуры, например, Елизаветинская (с 1925 г. – Академическая) галерея.


3 Елизаветинская (Академическая) галерея


Ермоловские ванны 1880 г..


4 Ермоловские ванны


А также здание начала XX века – сказочная Лермонтовская галерея с концертным и выставочным залами Государственной филармонии Кавминвод.


5 Лермонтовская галерея


В настоящем храме искусства постройки 1914 года базируется и Ставропольский государственный краевой театр оперетты (бывший Пятигорский театр музыкальной комедии).


6 Театр оперетты


В том же году в комплекс дач и пансионатов вписалось и здание ванн с башенкой-барабаном, майоликовыми панно на тему древнеримских терм и лестницей с пандусами для каталок. Не верится, что оно было сооружено всего за три месяца – основательно, на века! В 1960 году, к 150-летию со дня рождения Н.И. Пирогова, фасад был дополнен барельефом и мемориальной доской с надписью: «Лечебные ванны носят имя великого русского хирурга Николая Ивановича Пирогова в честь его больших заслуг в развитии курортного дела в Пятигорске».


7 Пироговские ванны


Оригинальны архитектурные решения и многих современных зданий, например, «Сказки Востока».


8 Сказка Востока


Некоторые старые здания явно нуждаются в ремонте – время неумолимо. Но… В любом случае таблички о статусе федерального и регионального значения на деле являются охранной грамотой от рекламных щитов и иных нагромождений. Пятигорск включен в число 115 исторических городов России и оправдывает этот статус. В отличие от Севастополя, где практически все архитектурные шедевры обезображены рекламой так, что без слез не взглянешь…

Киса и Ося…

В вагоне трамвая вспомнились классические «Двенадцать стульев»:
«Путешественники проникли в город на трамвае линии «Вокзал – Цветник»… В «Цветнике» было много музыки, много веселых людей и очень мало цветов…».
Именно здесь Остап Бендер привел своего компаньона Кису Воробьянинова в надлежащий нищенский вид и заставил просить милостыню, необходимую для выкупа вожделенного стула.
Не столь давно Киса… вернулся на то же место. Как живой (заслуга талантливого скульптора!), вот-вот готовый произнести жалобное:
– Месье, же не манж… Гебен зи мир битте… Подайте что-нибудь депутату Государственной думы…


9 Киса


«Подавали не то чтоб мало, но как-то невесело. Однако, играя на чисто парижском произношении слова «манж» и волнуя души бедственным положением бывшего члена Госдумы, удалось нахватать медяков рубля на три».
Подумалось: если экс-депутаты Государственной Думы Российской империи, уцелевшие в революционных катаклизмах, на самом деле влачили жалкое существование, то нынешним избранникам Дум и советов всех уровней после отставки вряд ли будет грозить нищета…
Нынешнему Кисе посетители «Цветника» тоже, кстати, клали в шляпу монеты и купюры. При этом мы оказались свидетелями забавной сценки. Одна дама прогуливалась по аллее и время от времени, поравнявшись со скульптурой, заглядывала в шляпу, молниеносно извлекала оттуда деньги и невозмутимо продолжала моцион.
А у входа в Провал посетителей встречал Остап Бендер со стулом и билетами «с целью капитального ремонта Провала».


10 Остап Бендер


Ремонт, кстати, состоялся в 50-е годы прошлого века – на пользу достопримечательности. Вход в туннель был укреплен порталом, по сторонам которого улеглись два льва.


11 Провал


Эта пещера с теплым озером бирюзово-малахитового оттенка (непонятно почему Илья и Петров назвали его «малахитовой лужей») впечатляет и сейчас. Вход – свободный. О целебных свойствах минеральных вод напоминает образ Великомученика и Целителя Пантелеимона, размещенный в специальной нише на скале.


12 Провал внутри


провал снизу вверх


Крымская лепта в памятник Лермонтову

Во многих уголках Пятигорска жива память о Лермонтове. В одном из частных домов поэт провел последние два месяца жизни, сюда привезли его с места дуэли, и отсюда же провожали в последний путь. В 1884 году по инициативе драматурга А. Н. Островского на фасаде появилась скромная мемориальная доска с надписью: «Домъ, въ которомъ жилъ поэтъ М. Ю. Лермонтовъ», а с 1912 года открыт музей «Домик Лермонтова».
Запомнился и памятник великому поэту в историческом центре – первый в России, и, что немаловажно, всенародный, сооруженный на добровольные пожертвования по подписке. Кстати, согласно регистрации, первый взнос в сумме двух рублей был прислан двумя крестьянами Таврической губернии.
А какой был конкурс проектов! В первом туре их поступило 52, во втором – 65 (все отклонены, ибо «не выражали идею памятника»), и лишь в третьем лучшей из 15 работ была признана № 14 – академика А.М. Опекушина, создателя памятника А.С. Пушкину на Тверском бульваре Москвы.
Открытие состоялось 16 августа 1889 года. Взорам многочисленных гостей предстал постамент в виде скалы (из глыб, привезенных из Крыма) со скульптурой на уступе – по мнению современников, очень узнаваемой. Еще бы! Ваятель безошибочно взял за основу акварельный автопортрет Лермонтова 1837 г. и портрет поэта в профиль, сделанный карандашом с натуры его однополчанином бароном Д.П. Паленом.
У ног поэта раскрытая книга, а взор устремлен вдаль, на горы Кавказского хребта с белоснежным Эльбрусом. У подножия постамента – бронзовая лира с тремя струнами и венком с гусиным пером.


13 Памятник Лермонтову


В то августовское воскресенье играл военный оркестр, произносились речи, у подножия постамента росла пирамида венков и цветов. Возложил венок и молодой осетинский поэт Коста Хетагуров, а затем прочитал свое стихотворение:

Не умрет, не поблекнет в тебе уж тогда
Его образ задумчивый, гордый,
И в ущельях твоих будут живы всегда
Его лиры могучей аккорды...

Возлюби же его, как изгнанник-поэт
Возлюбил твои мрачные скалы,
И почти, как святыню, предсмертный привет
Юной жертвы интриг и опалы!

Вряд ли Коста Хетагуров тогда предполагал, что тоже будет увековечен в далеком 2009 году на главной площади Пятигорска…


14 Коста Хетагуров


Впечатлил памятник и на месте дуэли Лермонтова, где с четырех сторон обелиска с барельефом поэта застыли беломраморные грифы, а у подножия – свежие цветы, которые кто-то принес сюда даже в ненастный туманный день.


15 Памятник на месте дуэли Лермонтова


Может быть, влюбленная пара, ведь неподалеку находится необычная каменная арка – Ворота Солнца или, как их еще называют, Ворота Любви.


16 Ворота Любви


Подумалось: жизнь у каждого своя, неповторимая. У Михаила Юрьевича Лермонтова она оказалась до обидного короткой, но яркой и достойной. И попытка «воскресить» Лермонтова с Пушкиным в запрещенно-разрешенном фильме показалась не просто нелепой, а кощунственной. Паразитировать на памяти гениев – удел творческих неудачников и откровенных завистников. Бог им судья. Лишь бы младое поколение не воспринимало образы великих поэтов с таких творений…
Помнит Пятигорск и Льва Толстого. Ведь здесь он писал повести «Набег» и «Казаки». Есть мемориальная доска на доме, где останавливался писатель.


здание 3 с табл толстого


А памятник-бюст был установлен в 2005 году.


17 Памятник Льву Толстому


«Смирись, Кавказ: идет Ермолов!»

А в 2010 году был открыт памятник генералу Ермолову с надписью на постаменте: «Ермолов Алексей Петрович (1777-1861). Герой Отечественной войны 1812 года. Командир Отдельного Кавказского корпуса, генерал от инфантерии. Внес большой вклад в становление и развитие города Пятигорска». Неотъемлемой частью памятника стал большой венок у подножия, перевитый георгиевской ленточкой.


18 Памятник Ермолову


19 Памятник Ермолову


Инициатива увековечения исходила от казаков и вызвала, как писала местная пресса, «неоднозначную реакцию у представителей различных национальностей Ставропольского края». Неудивительно, ведь еще Пушкин писал в поэме «Кавказский пленник»:

Но се – Восток подъемлет вой!..
Поникни снежною главой,
Смирись, Кавказ: идет Ермолов!

Да, прозванный «проконсулом Кавказа», Ермолов безжалостно подавлял бунты недовольных политикой Российской империи. Его имя было грозою горцев настолько, что они даже «злых собак называли Ермолами».
Тем не менее, прагматичные доводы «за» перевесили эмоциональные «против». За годы правления Алексей Петрович Ермолов установил на Кавказе порядок, сделал безопасным пребывание здесь отдыхающих, построил первые капитальные казенные сооружения – ванны, ресторации, аптеки, именно при нем Кавказские Минеральные воды, и особенно Пятигорск, приобрели черты настоящего европейского курорта.
Так зло или благо – наведение порядка железной рукой? Судя по нынешним реалиям бытия – насущная необходимость. Власть не должна быть бесхребетной. Сами убеждаемся в этом изо дня в день…

«Анна Павлова», «Эдита», незабвенный Симеон…

Рассказать можно еще о многом. И о кондитерской, расположенном отнюдь не в фешенебельном ресторане, а в скромном помещении у вокзала – ассортимент наших «Медоборов» и рядом не стоял с пирожным «Анна Павлова» и другими шедеврами восхитительного вида и изумительного вкуса.


20 Анна Павлова


пирожное подсолнух


Очаровала меховая фабрика «Эдита», где обнаружился даже бархатистый мех… кенгуру. Оказывается, его носили в России в позапрошлом веке, а затем незаслуженно забыли…
А в уютной квартире подруги ждало живое меховое чудо – потрясающий кот Симеон – оживший пушкинский кот ученый, поверьте на слово…


21 Кот Симеон


кот симеон 1


Если бы к нам привозили и качественную молочную продукцию без консервантов, с трехдневным сроком хранения… Но это пока маловероятно, ведь с паромом бывают перебои не только из-за погодных условий. Наш рейсовый автобус прошел на паром сразу после прибытия. Но… сам паром простоял более шести часов – пока прагматичные греки не заполнили его под завязку. Им не было дела до графика наших автобусов.
А кто-то еще наивно рвется в Евросоюз…

Ольга СИГАЧЕВА.
Фото автора.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments