Ольга Сигачева (olga_s60256) wrote,
Ольга Сигачева
olga_s60256

Мысли вслух. Грядет ли свет в конце туннеля?

2


Мысли вслух
Грядет ли свет в конце туннеля?

Нелегко писать статью, если приходится периодически смотреть на график отключения электричества в ожидании очередного «часа икс» – сюрприза незалежной Украины, которой удалось омрачить нам (в буквальном смысле погрузить во мрак!) последние дни уходящего года…

«Покрыто мраком неизвестности»

Это ироническое выражение XIX века идеально вписалось в нынешнюю ситуацию.
25-го свет погас по графику, определенному Ленинскому району, в нашем и близлежащих домах, но… не на соседней улице. Подумалось: а вдруг двухчасовые отключения будут веерными, по микрорайонам, а не восьмичасовые в общей сложности? Если так, уже легче…
Увы, на этот вопрос мне не ответили ни сотрудница «Севэнерго» (куда удалось дозвониться с немалым трудом – все телефоны отзывались короткими гудками занятости), ни оперативный дежурный по городу. Он, кстати, сначала не понял, о чем речь (видимо, вопрос оказался очень сложным). Потом констатировал, что «мы об этом не думали», но в итоге согласился, что «да, надо бы уточнить». Только где – Бог весть…
Прямо какой-то вакуум власти во всех сферах жизнедеятельности города. Такое впечатление, что никто ни за что не отвечает.
Риторический вопрос, кто ответит не только за электроприборы в квартирах, которые от перепадов электроэнергии прикажут долго жить, но и за выход из строя подстанций, коммуникаций и многого другого масштабного оборудования.
Вряд ли решатся наболевшие проблемы, даже если сограждане внемлют недавнему совету властей провести в квартиры радиоточки. Если по телефону не отвечают на конкретный вопрос, то услышать ответ по радио – вообще утопия. Разве что констатация негативного факта – как «тарелки» в коммуналках времен войны вещали: «Граждане! Воздушная тревога!». В критических ситуациях, касающихся практически всех сфер бытия, налицо на редкость плохое информирование населения – как правило, постфактум, или, проще, битье по хвостам...
Потерпим? Перетерпеть можно нежданные стихийные бедствия – ураган, шторм, наводнение, землетрясение – да и их порой прогнозируют и принимают профилактические меры.
Декабрьские же перебои с электроснабжением – отнюдь не стихийное бедствие, а существенный просчет, прежде всего, местных властей. Их неумение работать на перспективу. В силу нежелания? Или некомпетентности?

Стабильный «неуд»

Легче всего безоговорочно обвинить в наших бедах власти нынешней Украины, которая все еще считает Крым и Севастополь «своими» и в меру сил и возможностей пытается наказать за «непослушание». А мы ожидали чего-то иного от безресурсной и политически неадекватной державы с непомерными амбициями и уязвленным самолюбием? Не знали, что общие коммуникации формировались годами и что любой сбой влечет за собой плачевные последствия?
Чтобы подобные сюрпризы не сваливались как снег на голову, их надо было предвидеть, а, значит, найти и просчитать какие-либо альтернативные варианты. Причем не в пожарном порядке, а гораздо раньше. Городская же власть «лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза». Спасибо, что пока теплая.
Градоначальнику вовсе не нужно собственноручно вкручивать лампочки в подъездах либо лезть на каждый столб линии электропередач. Как командиру корабля – лично открывать кингстоны. Руководитель высокого ранга должен быть, прежде всего, стратегом. С первых дней во властном кресле проникнуться проблемами городского хозяйства и подобрать команду квалифицированных и безукоризненных исполнителей.
Время летит неумолимо и стремительно. С тех пор, как в кабинетах воцарилась новая власть, прошло девять месяцев. Столько длится учебный год, после которого подводятся итоги и выставляются оценки.
Я бы безоговорочно поставила исполнительной власти неуд. Тот же балл – и представительной власти. Потому что народные избранники вместо налаживания конструктивной работы с правительством больше занимались перетягиванием каната полномочий, а всерьез озаботились лишь утверждением собственных нехилых окладов.
Где компетентные кураторы экономики, оперативная и дееспособная пресс-служба? Вспомним качинскую трагедию, потрясшую весь город. Весть о ней мгновенно разошлась по всем российским и многим мировым печатным и электронным СМИ, которые отчаянным хором взывали к действию. Но… неужели их не читали и даже бегло не просматривали в административных зданиях на улице Ленина? Видимо, да, если глава правительства узнал о вопиющем факте лишь месяц спустя – и то благодаря журналисту, сумевшему в рабочем порядке пробиться к нему с этим вопросом. Из здания напротив тоже никто не только из руководства, но даже из рядовых народных избранников не поспешил в Качу по горячим следам.
И в других вопросах позиция обеих ветвей власти в лучшем случае пассивно-созерцательная.
Вспомнился забавный эпизод прошедшей избирательной кампании, на который почему-то никто не обратил внимания. Подъем от вокзала к площади Суворова украшал предвыборный плакат, а предшествовал ему давний рекламный, выцветший от времени. В комплексе они читались из троллейбусов и маршруток так: «Угрожает геморрой? Голосуй или терпи дальше!». Прямо-таки знак судьбы…
Да, не побоимся признаться: ситуация неприглядная и очень неоднозначная. Голосовали за новых людей, потому что устали терпеть пофигизм прежних властей. Как ни досадно, получилась иллюзия перезагрузки – это надо признать и назвать вещи своими именами. Время показало, что многократно декларируемые перспективы, за которыми нет практической реализации даже в начальной стадии – это, простите, маниловщина.
Кто-то выскажет опасение: сор из избы – к радости нашим недругам. На чужой роток не накинешь платок. Нынешняя незалежная Украина для Севастополя уже чужая, поэтому нас вообще не должно волновать, «что станет говорить княгиня Марья Алексеевна». То бишь, Петр Алексеевич, и Арсений Петрович, и прочие их ереськи, абрамавичусы и хачапури, пардон, квиташвили или как их там…
Нам важно наладить нормальную жизнь у нас, в российском Севастополе. А если вернуться к вышеупомянутому плакату, при отсутствии своевременного лечения болезнь дает осложнение, становится хронической, а далее возможен только летальный исход. Мы же не желаем такой участи хозяйственному организму нашего города?
Кто виноват? Что делать? Классические вопросы на все времена…
Ответ на второй вопрос напрашивается сам собой – кардинальная кадровая перезагрузка правительства. Здесь мы бессильны из-за жесткой вертикали исполнительной власти: главу исполнительной власти назначает Президент России. При идеальном раскладе во властном кресле может сидеть кто угодно. Но не сейчас – нам на беду, а недоброжелателям на радость.
Что выберет Президент, который уже сделал для нас так много, что все мы ему обязаны по жизни: отчисление или переэкзаменовку – поживем, увидим...
А представительной власти надо оправдывать доверие только делом. Для начала – умерить бюджетные аппетиты на свое содержание. Потрудиться на общественных началах в непростое время, тогда и выявится, кто есть кто. А вознаграждение (по возможности скромное) получать за конкретные дела, а не за благие намерения и сотрясение воздуха на сессиях.

Давний урок

Обратимся к фактам новейшей истории Севастополя на рубеже прошлого и нынешнего веков.
Страшно вспомнить, в какой глубокой… мгле (пропасти, катастрофе – ни одно определение не будет исчерпывающим) оказался Севастополь весной 1998 года, когда горсовет под занавес своей работы по принципу «после нас хоть потоп» принял сверхдефицитный бюджет – фактически решето финансовых дыр, какую статью ни возьмии.
Новый глава городской администрации Борис Александрович Кучер с первых дней взял на себя ответственность за город. Исполнительная власть и новый горсовет (кстати, тоже практически однопартийный – с 75 процентами коммунистов) сразу же изыскали внутренние резервы на самые незащищенные бюджетные статьи, а на перспективу в феноменально сжатые сроки добились принятия президентского Указа «О социально-экономической стабилизации города-героя Севастополя» и соответствующего постановления Кабмина.
Как налаживали контакты первые лица – в ходе дебатов или мирного чаепития – осталось за закрытыми дверями. Налицо были конкретные результаты титанической плодотворной совместной работы, вытащившей город из экономической и социальной пропасти.
Российскому Севастополю в нынешних непростых реалиях еще долго суждено находиться в жестоком шторме. А кормчим надо не отвоевывать комфортное место на капитанском мостике, а совместно бороться за живучесть корабля…

Ольга СИГАЧЕВА.
Tags: Севастополь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments