Ольга Сигачева (olga_s60256) wrote,
Ольга Сигачева
olga_s60256

Category:

Агония. Мысли вслух по поводу одного выступления в Верховной Раде Украины 14 января 2015 г.

кот рычит


Мысли вслух
Агония…

Порой с парламентских трибун многих стран мира при обсуждении животрепещущих проблем у некоторых депутатов, обуреваемых эмоциями, вырываются непарламентские выражения.
Но стадионная кричалка в адрес российского президента, прозвучавшая 14 января с.г. в исполнении Олега Барны – новоиспеченного депутата «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Украины, все же, думается, стоит особняком в анналах политического эпатажа. Хотя бы потому, что парламентарий на полном серьезе просил коллег официально эту кричалку… узаконить.
Дело не столько в личности 48-летнего парламентария с изрядно затянувшимся политическим детством. Восхождение на властный олимп тоже вполне закономерно: еще в 90-е студентом он принимал участие в голодовке на площади Октябрьской революции (ныне майдан Незалежности) за отсоединение Украины от Союза. Впрочем, диплом все-таки получил и даже работал по специальности (бедные ученики!), выкраивая время на организацию всевозможных протестных акций (например, символичного захоронения политических трупов «кучмократии»), а также работу в избирательном штабе БЮТ, затем у Ющенко… В нынешний парламент прошел по одномандатному округу от «Блока Петра Порошенко». Возможно, непристойное политическое поведение обусловлено соматическими факторами, ведь после автомобильной аварии в 2008 году Олег Барна стал инвалидом третьей группы, а 18 февраля 2014 года на Евромайдане в Киеве получил ранение в голову…
Как в капле воды видится море, так и в этом выступлении – проблемы и беды нынешней Украины.
Позади год. За что «биомасса» (выражение не мое – Тимошенко) мокла, мерзла, а подчас и гибла на евромайдане? Неужели за то, чтобы заменить одного олигарха-президента на другого, практически такого же (даже сына сразу же определил в Верховную Раду – свято место не бывает пусто)? Или за то, чтобы ведущие отрасли в Кабмине курировали политические беженцы из-за кордона, в одночасье получившие украинское гражданство без знания державной мовы? А, может, за то, чтобы бедноте было впору не только затянуть пояса, а проще удавиться?
Отсюда и массовое разочарование. Но в том-то и дело, что гнев народа нынешним властям (не сомневаюсь, по подсказке закордонных кураторов) удалось направить в русло… поиска врага. Дымовая завеса для прикрытия просчетов собственного гаранта и иже с ним.
Кошка бросила котят – это Путин виноват… Если с маниакальным упорством повторять это в разных вариациях с высоких трибун, телеэкранов, страниц прессы и и сайтов Интернета – люди, в конечном счете, воспримут абсурд как святую истину. Надолго ли?
Это и есть самый главный вопрос. Изрядно затянувшаяся агония постевромайданной державы в случае развития симптомов может привести к летальному исходу. А развитие негативных тенденций идет по нарастающей и в экономике, и, как видим, в политике.
Ще не вмерла Украина? Инцидент в Раде дал практически утвердительный ответ на этот риторический вопрос государственного гимна. Во всяком случае, Рада уж точно «вмерла». Ведь сквернословие с трибуны приветствуется бурными аплодисментами, переходящими в овацию… Такой, с позволения сказать, парламент выгодно отличается от сборища деклассированных элементов в подворотне только наличием высоких зарплат и привилегий.
Очевидно одно: эту Раду вместе с персоналиями надо отправлять на свалку истории в буквальном смысле. И в самое ближайшее время.

Ольга СИГАЧЕВА.
Tags: Верховная Рада Украины, депутат Олег Барна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment