Ольга Сигачева (olga_s60256) wrote,
Ольга Сигачева
olga_s60256

Сюрпризы Херсонеса для экскурсоводов







Впечатление
Сюрпризы Херсонеса для экскурсоводов

В прохладный (все же зима на дворе и на календаре), но по-летнему солнечный день 20 февраля у главных ворот Херсонеса было многолюдно – прямо как в разгар летнего сезона. Накануне Международного дня экскурсовода сотрудники государственного музея-заповедника пригласили в гости экскурсоводов города, чтобы поздравить их с профессиональным праздником.
Городское бюро путешествий и экскурсий всегда было одной из впечатляющих визитных карточек Севастополя. Благодаря экскурсоводам, создавшим интересные тематические маршруты, многочисленные гости открывали для себя впечатляющую историческую летопись города-героя, патриотические традиции двух оборон.
В постсоюзные годы бюро распалось, но многие экскурсоводы, для которых творческая профессия стала образом жизни, пришли во вновь образованные частные турфирмы. Зимой, понятно, мы встречаемся нечасто, поэтому приглашение в Херсонес оказалось очень кстати.
Нас тепло приветствовала Ирина Каткова из научно-просветительного отдела. Бросив взгляд на уютную Карантинную бухту, она в первую очередь констатировала (как мне показалось, с нескрываемой радостью), что на побережье этой живописной бухты уже нет яхт-клуба.
В это мгновение подумалось, что, наверное, все сотрудники музея-заповедника – истинные граждане Херсонеса XXI века и ревностные хранители тысячелетних традиций вздохнули с облегчением. Так же, как после освобождения кресла генерального директора из-под Л. Жунько, заброшенного сюда по прихотливой воле незалежного рока…
Захотелось искренне пожелать, чтобы отрадная тенденция очищения уникального музея-заповедника под открытым небом от всевозможных наносных уродливых новообразований продолжалась и впредь.
С учетом аудитории Ирина Анатольевна в ходе экспресс-экскурсии делала лишь необходимые пояснения. Близ «Базилики 1935 года» (наиболее впечатляющей визитной карточки Херсонеса, названной так по году раскопок) – группы величественных беломраморных античных колонн на фоне моря – она обратила наше внимание на следы давнего раскопа, напомнив, что археологи-россияне проводили их до 1993 года. В последующие годы заброшенный квадрат с кварталами улиц изрядно зарос кустарниками, кое-где успели вырасти даже деревца. Но с возвращением Крыма в Россию все вернется на круги своя.
А неподалеку раскопки сейчас идут полным ходом. Там нас уже ждал руководитель отдела раскопок Станислав Рыжов. Станислав Григорьевич пояснил, что этой частью Херсонеса археологи заинтересовались еще в 1889 году. Но, как показывают результаты нынешних работ, интересных находок хватит и на наш век.
Ознакомились мы и с парком миниатюр – своеобразным мини-Херсонесом.
Любопытно и очень познавательно сравнить экскурсионные объекты: раскопки античного театра и монетного двора IV-III веков до н. э., «Базилику 1935 года» VI века, «Уваровскую базилику» V – начала VI вв. (которую многие ученые по праву считали главным храмом Херсонеса), «Базилику в базилике» с макетами этих объектов. Ведь если оригинал предстает перед нами фрагментарно, то макет воссоздает объект в первозданном виде.
Макеты многих утраченных объектов: храмов ионического архитектурного ордера конца IV – начала III вв. до н.э., «Восточной базилики» VI-VII вв. (одного из крупных храмов), четырехапсидного храма VII в., пятиапсидного храма конца X – начала XIII вв. (не имеющего аналогов в мире), «Храма с ковчегом» и других позволяют представить облик этих памятников архитектуры. Так же, как и «Дома винодела» с тремя давильнями и крупным складом в Северном районе Херсонеса, средневекового квартала с торговыми лавками Северо-Восточной части Херсонеса (эти двухэтажные дома погибли в огне пожара в XIV веке), жилой усадьбы зажиточного херсонесита средневекового периода, а также римского дозорного пункта середины II – начала III веков.
При взгляде на эту выставку захотелось помечтать о перспективах реконструкции не только на уровне макетов, но и в полном объеме.
Кульминацией сюрпризов этого дня стал концерт. Под высокими сводами средневекового зала звучали классическая музыка и романсы в исполнении преподавателей музыкальных школ и других самодеятельных артистов.
Херсонес будет продолжать традиции такого гостеприимства. Ведь экскурсоводы и музея-заповедника, и города делают одно общее дело: открывают гостям страницы впечатляющей летописи нашего края.

Ольга СИГАЧЕВА.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments