Ольга Сигачева (olga_s60256) wrote,
Ольга Сигачева
olga_s60256

Categories:

Святой адмирал Ушаков: курс в вечность

Ф Ф Ушаков икона



СВЯТОЙ АДМИРАЛ УШАКОВ:
КУРС В ВЕЧНОСТЬ

24 февраля нынешнего года исполняется 270 лет со дня рождения адмирала Федора Федоровича Ушакова.
Родился будущий флотоводец в 1745 году далеко от моря – в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии (ныне это Рыбинский район Ярославской области) в обедневшей дворянской семье отставного сержанта лейб-гвардии Преображенского полка Федора Игнатьевича Ушакова.
В 16 лет Федор Ушаков поступил в Морской кадетский корпус, по окончании которого в 1766 году как один из лучших выпускников получил офицерский чин мичмана.
Службу начал на Балтийском флоте. А когда Российская империя взяла курс на вытеснение Турции из Северного Причерноморья с целью возвращения своих исконных земель после многовековой изоляции, молодой мичман Ушаков добился перевода в Донскую (будущую Азовскую) флотилию, формировавшуюся по инициативе императрицы Екатерины II на заброшенных петровских верфях Воронежской губернии.
Интересно, заметил ли руководитель Донской экспедиции контр-адмирал Алексей Наумович Сенявин на одной из этих верфей – Икорецкой – мичмана Федора Ушакова, который, приняв командование над своим первым кораблем – 44-пушечным прамом (плавучей артиллерийской батареей) № 5 (позже получившим имя «Троил»), не отставая в сноровке от мастеровых, с энтузиазмом трудился на его достройке. Затем, уже лейтенантом, командовал прамами «Гектор», «Дефеб» и «Курьер». И, наверное, вряд ли предполагал, что послужной список в 1773 году дополнится более крупным кораблем «Модон», на котором он будет отражать вторжение в Крым турецкого десанта близ Балаклавы.
В 1780 году за высочайшее искусство кораблевождения Ф.Ф. Ушакову доверили командовать личной яхтой императрицы. Однако придворная карьера его не прельстила, и он перешел на военный флот.
Послужной список одна за другой пополняли блистательные победы: у острова Фидониси (Змеиного) 14 июля 1788 г., у Керчи 8 июля 1790 г., у Тендры 28 августа 1790 г., у Калиакрии 31 июля 1791 г. В этих баталиях Ушаков не потерял ни одного корабля, и ни один из его подчиненных не попал в плен.
Небезынтересно, что сам флотоводец объяснял успехи не только своими воинскими талантами, но и… Божьей помощью. После сражения под Тендрой он так и написал в официальном приказе: «Выражаю мою наипризнательнейшую благодарность и рекомендую завтрашний день для принесения Всевышнему за столь счастливо дарованную победу…».
Даже императрица Екатерина II, зная, насколько глубоко Федор Федорович чтит православие, однажды вручила ему особую награду – золотой складень-крест с мощами святых угодников.
В 1798 году император Павел I назначил вице-адмирала Ф.Ф. Ушакова командующим российскими военно-морскими силами в Средиземном море. В этом походе Федор Федорович проявил себя как выдающийся дипломат и мудрый государственный деятель при создании греческой Республики Семи Островов под протекторатом России и Турции, а фактически – первого свободного христианского государства на Балканах. Показал образец организации взаимодействия армии и флота при овладении Ионическими островами и особенно – при дерзком штурме острова Корфу, считавшегося неприступной крепостью Средиземноморья.
Поход проходил на высочайшем духовном подъеме. На острове Занте адмирал Ушаков и русские моряки участвовали в благодарственном молебне у мощей чудотворца Дионисия. А на Корфу по инициативе флотоводца состоялся крестный ход, и Федор Федорович и офицеры несли раку с мощами святого Спиридона Тримифунтского.
В 1799 году Ф.Ф. Ушаков стал полным адмиралом. Однако, несмотря на огромные заслуги перед державой, по-видимому, стараниями временщиков у власти, , когда при дворе Александра I стали заявлять о большом флоте как об «обременительной роскоши», адмирал попал в опалу и вынужден был подать в отставку. К тому же серьезно ухудшилось здоровье.
Выбрав для жительства деревню Алексеевское близ Санаксарского монастыря, Федор Федорович, наверное, не раз вспоминал о бывшем настоятеле этой обители, о котором был наслышан с малых лет – родном дяде Феодоре Санаксарском, в миру Иване Игнатьевиче Ушакове, сменившем в свое время карьеру гвардейского офицера на служение Богу.
Федор Федорович тоже поддерживал Санаксарский монастырь «значительными благотворениями», часто приезжал сюда помолиться, а в Великий пост отстаивал службы вместе с монахами. По свидетельству иеромонаха Нафанаила, адмирал «окончил жизнь свою как следует истинному христианину» 2 октября 1817 г. и завещал похоронить себя возле дяди.
В 1991 г. был прославлен как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии Феодор Санаксарский, а 5 августа 2001 г. – Федор Федорович Ушаков. А затем Архиерейский собор Русской православной церкви канонизировал святого преподобного Феодора Санаксарского и святого праведного воина Феодора Ушакова для общецерковного почитания.
В акте канонизации, состоявшейся в Санаксарском монастыре Саранской епархии, участвовала и представительная делегация военных моряков, в том числе черноморцев во главе с командующим Владимиром Комоедовым. В интервью он поведал мне интересную историю:
«…Думаю, произошло то, что иерархи церкви трактуют как Божий промысел. На канонизации в Санаксарской обители в тот момент, когда мы, флотоводцы, готовились к выносу раки с мощами Ф.Ф. Ушакова в монастырский храм, раку предполагалось накрыть заранее приготовленным Андреевским флагом. Но… в последний момент полотнища почему-то не оказалось под рукой: кто-то из монашеской братии запамятовал, куда его положил. Искать было некогда и незачем, ибо мы привезли из Севастополя еще один Андреевский флаг с изображением герба Черноморского флота в качестве сувенира. Не символично ли, что именно этим флагом и накрыли раку… В тот миг у меня возникла идея доставить в Севастополь мощи великого флотоводца, чтобы он вернулся на ЧФ и во плоти (ибо душой пребывал с нами всегда), а также поставить в штабе икону. На семейном совете мы выделили средства на ее заказ».
И действительно в феврале 2002 г. адмирал Ушаков… вернулся в Севастополь. Без малейшего намека на мистику – частицей своих мощей.
Хорошо помню тот день, когда благая весть привела многочисленных сограждан на Центральный городской холм к штабу Черноморского флота. В просторном вестибюле штаба было тесно от почетных гостей церемонии праздничного молебна в честь освящения иконы святого Феодора Ушакова. На центральной площадке парадной лестницы колеблющееся пламя свечей казалось живым дыханием истории, исходящим от иконы с изображением адмирала в парадном мундире при всех регалиях, заслуженных выдающимися подвигами во славу флота и Отечества.
Проникновенный сосредоточенный взгляд флотоводца, казался устремленным в далекий 1785 год, когда Черноморский флот и будущий адмирал обрели друг друга. И вот теперь в штабе Черноморского флота священнослужители во главе с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (будущим патриархом) торжественно освящали икону Святого праведного воина Феодора.
Проникновенно прозвучала речь митрополита Кирилла:
«Я хочу от всего сердца поздравить вас с событием, имеющим огромное историческое значение. Когда народ помнит своих героев и не разрушает связь времен, а созидает, то в этой неразрывной связи формируется и закаливается любовь к Отечеству, народу, истории и культуре. На этом фундаменте созидается крепость духа воина, которая нужна ему не менее крепости брони и силы меча…
Святой праведный Феодор на этом самом месте созидал славу Черноморского флота, с этих берегов, отправляясь в ратные походы, утверждал славу возлюбленного для него Отечества и служил ему всеми силами своей души. Он был великим флотоводцем, не знавшим поражений, великим сыном и жертвенным защитником своего народа.
Прошли долгие столетия, и чудесным образом, который возможен только через церковь, праведный Феодор воин, великий адмирал Черноморского флота, возвратился в Севастополь. И не символически, а реально – частицей своего прославленного тела, своими мощами. Это значит, что вместе с ними будут присутствовать на черноморском рубеже его сила и дух, чтобы непоколебимым и непобежденным оставался дух черноморцев.
Пусть молитвами святого праведного Феодора воина и его заступничеством пред Богом надежно ограждаются рубежи России и Украины – того великого духовного и культурного пространства, которое мы именуем Святой Русью. И чтобы ее сыны и дочери жили в мире, дружбе, единомыслии, помогая друг другу в труде, а если необходимо, и в защите».
Затем митрополит Кирилл возглавил многолюдный крестный ход от штаба флота к расположенному неподалеку Владимирскому собору. Поистине святыми и исторически насыщенными стали минуты на пороге храма, когда под несмолкаемый торжественный звон колоколов митрополит Кирилл вручил мощи святого воина Феодора архиепископу Симферопольскому и Крымскому Лазарю, выразив пожелание, чтобы над этой священной реликвией «непрестанно теплилась живая и искренняя молитва о России и Украине, и о Черноморском флоте – великом наследии праведного флотоводца».
Как же актуальны эти пожелания в нынешние тяжелые времена. Да вразумит Господь постмайданную Украину молитвами наших общих небесных заступников…

Ольга СИГАЧЕВА.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments